Советы родителям
Адаптация
План адаптации к садику вырабатывается для каждого ребёнка и его мамы индивидуально.
Срок адаптации зависит от возраста ребёнка и уровня тревожности мамы. В среднем, для адаптации ребёнка в ясельной и младшей группах нам необходимы 1- 2 недели, для мальчиков старше 4 лет, которые в первый раз расстаются с мамой, время адаптации не более месяца.
Мы рекомендуем
- Расставаться с малышом быстро, не затягивая прощание;
- Забирать ребёнка в первую неделю сразу после обеда;
- В первые две недели лучше, если ребёнка в садик будет привозить папа или няня, а забирать — мама;
- На второй неделе попробовать оставить ребёнка на дневной сон;
- К концу второй недели оставить ребёнка в садике до вечера на два или три дня;
- В случае, если ребёнок сильно переутомляется, на второй неделе посещения садика сделать перерыв на среду или не приходить в пятницу;
- В случае заболевания на первой или второй неделе посещения, по окончании болезни, начать адаптацию заново, но уже существенно сократив сроки привыкания ребёнка;
- Ознакомиться с режимом дня в детском саду и строго соблюдать его в выходные дни;
- Говорить с ребенком о том, что он делал, чему научился, что кушал в детском саду, хвалить малыша и говорить ему, что гордитесь тем, что он совсем взрослый;
- Не высказывать в присутствии ребенка свои опасения, связанные с детским садом, не обсуждать при нём его поведение и проблемы адаптации с сотрудниками детского сада.
Положительный настрой мамы и ее уверенность в выбранном пути развития ребёнка играют решающую роль при адаптации к садику.
Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы адаптация прошла, как можно легче, однако, даже взрослому человеку бывает нелегко в первые дни при перемене работы.
Стресс, связанный с большим объемом новой информации, часто приводит к заболеванию. Это защитная реакция организма. Поэтому довольно часто в период адаптации к саду дети болеют.
Правильный настрой взрослых, которые осуществляют уход за ребёнком во время болезни, позволяет существенно сократить сроки болезни и предотвратить повторение заболевания.
Если во время болезни ребёнок получает больше, чем обычно, внимания, сочувствия, с ним играют и проводят существенно больше времени, чем, когда он здоров, это вырабатывает опасный условный рефлекс у ребёнка. Добиваясь внимания и повышенной заботы, ребёнок начинает часто болеть.
Необходимо помнить, что в период адаптации к саду все дети ранимы и нуждаются в повышенном внимании и участии, но, если они получают то, в чём так нуждаются, только при условии заболевания, они будут болеть.
У нас нет универсальных рецептов адаптации к саду, но есть профессионалы, которые помогут справиться с проблемой.
Мы же постарались создать мир для детей – безопасный, комфортный и увлекательный: удобная мебель, игровая зона, оборудованная всем необходимым для самостоятельных сюжетно-ролевых игр, множество дидактических игр, красочных пособий, современных материалов для детского творчества, просторные групповые для занятий, компьютерами с доступом в интернет, эргономичная мебель, прекрасно оборудованный зал для занятий
физической культурой.